喜报:我校两篇《专家建议》被教育部采用并上报党和国家领导人参阅

发布日期:2010-06-18  来源:   点击量:

教育部科技委《专家建议》是教育部向党和国家领导人建言献策的两条绿色通道之一。目前,开展高水平战略研究、撰写高质量《专家建议》的任务主要由教育部科技委各战略研究基地和学部承担。《专家建议》经过教育部科技委严格审查,一旦被采用将直接报送党和国家领导人参阅。

我校高水平特色型大学战略研究培育基地于2009年7月获批建立,并于2009年11月顺利通过教育部验收。基地成立近1年来,积极整合校内外资源,搭建战略研究平台,致力于高水平特色型大学和行业产业的整体发展战略研究,同时结合学校优势特色学科,聚焦国家重大战略需求开展研究,取得了系列成果。今年来,我校战略研究基地王亚杰主任牵头撰写的《行业特色型大学是促进我国高等教育多样化发展的中坚力量》、《高校是支撑引领国家低碳发展战略的中坚力量》两篇专家建议已被教育部科技委采用,并得到国家以及相关部委领导人高度重视和好评。据悉,我校经济管理学院曾剑秋教授牵头撰写的关于三网融合方面的专家建议拟被采用。

在此,特向以上同志表示祝贺,同时希望我校广大教授积极参与相关领域的国家层面战略研究,努力提高我校在国家科技教育等领域的话语权,使我校真正成为引领高水平特色型大学发展的中坚力量,成为发挥行业优势、学科特色,服务科教兴国和创新型国家建设的重要窗口,成为教育部、科技部以及行业部门等有关国家部委科学决策的重要思想策源地。