当前位置首页 -> 战略研究基地 -> 基地动态 -> 正文

我校教育部战略研究基地支持的行业高水平大学发展论坛成功举行

发布日期:2019-10-30  来源:   点击量:

20191027日上午,行业高水平大学发展论坛在北京化工大学成功举行。本次论坛是第五届中国教育财政学术研讨会主题论坛之一,由北京大学中国教育财政科学研究所和中国教育发展战略学会教育财政专业委员会主办,北京化工大学经济管理学院承办。我校教育部战略研究基地应主办方邀请,对本次论坛的举行提供了支持。论坛以行业高校与行业关系的构建为主题,就行业特色型大学发展路径、人才培养、科研合作等问题进行研讨。

教育部高水平特色型大学战略研究基地主任王亚杰、副主任刘志晗、北京化工大学副校长査道林、华北电力大学高教所所长荀振芳、中国石油大学(北京)发展规划处处长胡庆喜、北京化工大学教务处副处长王智谦、燕山大学教师教学发展中心主任姜文超、燕山大学高等教育发展中心主任李兴国、北京邮电大学教务处副处长唐轶、河南科技大学发展规划处副处长田虎伟等嘉宾出席了论坛。论坛由北京大学教育学院郭建如教授主持。

围绕论坛主题行业高校与行业关系的构建,就行业特色型大学在新形势下如何应对行业高校与行业关系的建构,如何改革人才培养模式以及科研合作等问题,7位嘉宾先后作了发言。

王亚杰主任回顾了行业特色型大学的发展历史,深入剖析了行业、学科和专业的不同。他认为,行业特色型大学与行业之间的关系已经不拘泥于只服务于某一个行业,而是由原来的“一对一”发展到现在的“一对多”。行业特色型大学应该按照学科发展的科学规律来建设和发展自己的学科,实现由行业特色型大学学科特色型大学转型。

北京化工大学副校长査道林详细介绍了北京化工大学在行业关系构建方面的实践,北京化工大学通过人才培养和科研合作与相关行业建立了紧密的合作关系。

燕山大学教师教学发展中心主任姜文超以燕山大学为例,详细介绍了行业院校的工程专业认证与人才培养供应链的关系,他认为工程专业的三级专业认证体系有助于提高行业院校人才培养的规范性,并且有利于行业院校与国际工程教育接轨。北京化工大学教务处副处长王志谦介绍了北京化工大学的“大化工”行业拔尖创新人才培养模式,他认为,应推动高校建立自律自省、及时反馈、持续改进的质量文化,将质量要求内化为全校师生的共同价值追求和自觉行为。中国石油大学(北京)发展规划处处长胡庆喜介绍了在新的高校与行业关系下,中国石油大学(北京)“强优、拓新、创一流”的发展路径。华北电力大学高教所所长荀振芳分析了高水平行业大学在资源配置上存在的问题,她认为一流学科的建设应该打破学科、院系、部门的组织边界进行交叉资源重组,也是管理机制改革的难点。河南科技大学发展规划处副处长田虎伟回顾了河南科技大学的发展历程,总结了工科类行业型高校转型发展实践经验。

此次论坛的举行,对于促进行业特色型大学交流经验、凝聚共识、形成合力具有重要促进作用。