当前位置首页 -> 战略研究基地 -> 基地动态 -> 正文

5G时代的网络空间国际合作与治理研讨会成功举办

发布日期:2019-05-27  来源:   点击量:

2019523日,第五届互联网治理与法律论坛暨第一届网络空间国际治理研讨会成功举办,本次会议的主题为“5G时代的网络空间国际合作与治理”。本次活动也是首届北邮网络空间文化节系列活动中的重要组成部分。

本次研讨会由北京邮电大学主办,网络空间国际治理研究基地(北京邮电大学)、北京邮电大学互联网治理与法律研究中心承办,北京邮电大学教育部高水平特色型大学发展战略研究中心、中国网络空间安全协会网络治理与国际合作工作委员会、北京师范大学网络法治国际中心、互联网实验室、北京邮电大学(社会科学版)协办。会议由北京邮电大学人文学院副院长谢永江主持,中国网络空间安全协会副秘书长赵宏志、北京邮电大学科研院副院长吕嘉发表会议致辞。

会议共分为两节。第一节由北京邮电大学经管学院副院长闫强教授主持,工信部信息通信经济专家委员会秘书长陈金桥就“5G生态构建与风险防范”发表独到见解,中国移动研究院产业与业务合作部总经理杨光围绕“5G能力与应用方向”开展分析和展望,中国现代国际关系研究院院长助理张力研究员详细阐述了“5G与国际关系”,中国信息通信研究院政策与经济研究所副总工程师韦柳融重点分析“5G的国际竞争态势”。第二节由中国现代国际关系研究院网络安全研究所李艳副所长主持,北京邮电大学网络空间安全学院执行院长陶小峰介绍了“5G关键技术与发展趋势”,武汉大学法学院王德夫老师以“布拉格提案”为切入点,并结合5G安全问题进行解读,北京师范大学网络法治国际中心执行主任吴沈括就5G与国际治理规则分享了研究心得。

专家们就生态构建、应用方向、国际竞争态势以及5G与国际治理规则等多个5G时代的前沿学术问题展开了热烈的讨论和交流,使与会学者和学生受益匪浅。最后由北京邮电大学网络空间安全学院执行院长陶小峰教授进行会议总结,会议在掌声中圆满地落下了帷幕。