当前位置首页 -> 战略研究基地 -> 基地动态 -> 正文

学校高水平特色型大学战略研究基地呈报的《专家建议》被教育部采用

发布日期:2018-10-10  来源:   点击量:

科学技术的突破往往会带来巨大的社会影响。当前人类社会正处于向人工智能时代迈进的关口期,人工智能快速发展正带来广泛和深刻的社会影响。美英在大力发展人工智能产业的同时也非常注重研究人工智能带来的社会影响,在系统研究的基础上出台了一系列相关措施,为我国研究和制定人工智能职业替代问题的相关对策提供了借鉴

在此背景下,学校高水平特色型大学战略研究基地紧密结合学校信息学科特色优势,积极开展人工智能领域前沿性战略研究。日前,由学校高水平特色型大学战略研究基地副主任刘志晗牵头撰写的《美英人工智能的职业替代性研究、对策与借鉴——人工智能对未来教育的影响系列研究之四》专家建议已被教育部科技委采用(《专家建议》2018年9月第17期),并上报党和国家领导人参阅。

学校高水平特色型大学战略研究基地致力于依托学校学科特色和行业优势,面向世界教育、科技发展前沿,持续深入地进行基础性和前瞻性研究,为国家教育科技的重大决策和规划提供战略咨询报告。在此,希望学校广大教师积极参与相关前沿领域的国家层面战略研究,努力提高学校在国家科技教育领域的话语权,使学校真正成为引领高水平特色型大学发展的中坚力量。

被采纳的专家建议原文请参见附件。