当前位置首页 -> 战略规划 -> 校内规划 -> 正文

中共北京邮电大学委员会关于深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的实施方案

发布日期:2021-07-12  来源:   点击量:

中共北京邮电大学委员会

关于深入学习贯彻习近平总书记在

清华大学考察时重要讲话精神的实施方案

2021 4 19 日,习近平总书记到清华大学考察并发表重要讲话。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于切实落实立德树人根本任务,与时俱进建设中国特色世界一流大学和高质 量教育体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。按照《中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知》要求,结合学校第十五次党代会精神和学校工作实际,制定本方案。

一、总体要求

要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义。习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导。今年以来,习近平总书记还在全国政协医药卫生界教育界联组会上、在福建考察时等的重要讲话以及给厦门大学建校100周年的重要贺信中,对办好新时代高等教育提出了一系列新任务新要求。

这些重要论述是一个有机整体,集中体现了习近平总书记对社会主义大学办学规律、教书育人规律、科技创新规律、学生成长规律的深刻把握,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平总书记关于教育的重要论述的最新发展,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,为办好新时代中国高等教育提供了根本遵循、指明了前进方向。校内各单位和全校师生员工要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和一系列重要论述作为当前和今后一个时期的首要政治任务,推进学校事业高质量发展。

二、学习安排

按照教育部党组要求,以单元式学习为抓手,切实把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处。要把学习贯彻总书记重要讲话精神同党史学习教育结合起来,要突出重点、整体推进,围绕学校发展、改革和青年、师德、党建五个单元,不断推动各项工作向纵深发展。

(一)学好“发展”单元:更加坚定信心,全面把握大势,更好善作善成。办好新时代高等教育,在目标定位上,习近平总书记强调:高等教育要抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局”“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需。在方法路径上,习近平总书记指出:不求最大、但求最优、但求适应社会需要”“把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来在攻关重点上,习近平总书记强调要培养一流人才方阵,构建一流大学体系,提升原始创新能力,用好学科交叉融合的催化剂要以习近平总书记有关重要要求为指引,抓好十四五规划的制定和实施,以建设网络强国为己任,面向国家战略需求,明确发展优势,建设一流学科和高峰学科,突出工科发展优势,夯实理科发展基础,重视文科发展,促进学科交叉融合,在前沿和交叉学科培植新的学科增长点;全面启动新一轮双一流建设,持续提升已有3A类学科的优势地位,力争形成“5A 学院+5A 学科建设格局;以系统科学为引领,带动基础学科发展,加强基础研究,促进学科交叉融合。坚持面向科技前沿、面向经济主 战场、面向人民生命健康,实施提升科技创新能力行动计划,瞄准关键核心技术特别是卡脖子问题,加快技术攻关;大力加强基础科研条件平台建设,加强深圳系统科学研究院建设,深化校地校企合作,探索构建新型科研机构运行管理机制,加强产学研深度融合,促进科技成果转化;提升原始创新能力,加大原创性、基础性、战略性科技研发投入力度,培育和强化自主创新能力。要瞄准学科前沿和关键领域,持续推进新工科、新医科、新文科建设。

(二)学好“改革”单元:坚持守正创新,全面迸发活力,做到蹄疾步稳。习近平总书记强调:“全面贯彻党的教育方针,紧扣落实立德树人根本任务深化教育改革,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。在改革方法上,习近平总书记指出:增强教育改革的系统性、整体性、协同性。在改革重点上,习近平总书记强调:围绕建设高质量教育体系,以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革”“坚持开放合作。要以习近平总书记有关重要要求为指引,持续向改革要动力、向开放要活力,推进治理体系和治理能力现代化。认真落实《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,深化评价制度改革,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服五唯顽瘴痼疾;持续深化科研放管服改革,进一步优化科研评价体系、科研诚信体系、知识产权运营与科技成果转化体系。认真学习贯彻习近平法治思想,坚持依法治校,加强以学校章程为核心的制度体系建设,做到各项办学活动有规可依、有规可循。坚持党的群众路线,密切联系师生,切实为师生办实事、做好事、解难事。坚持总体国家安全观,加强平安校园建设,坚决做好新冠疫情防控工作,全面提高公共安全保障能力,建成校园安全智能管理系统。改进机关工作作风,提高管理服务水平;推进后勤社会化改革,提升服务保障能力;推进沙河校区建设,完善优化办学资源配置;推进智慧校园建设,建立健全节能环保制度。着力打造教育对外开放新高地,大力拓展与世界一流大学和学术机构的实质性合作。开展高水平人才联合培养和合作研究,促进中外合作办学提质增效,培养更多具有爱国情怀、国际视野、时代担当的复合型、创新型、国际化人才。

(三)学好“青年”单元:落实立德树人,全面成长成才,勇于担当大任。习近平总书记强调:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”在为人为学上,习近平总书记殷切期望“树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想”“如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识”“坚持德智体美劳全面发展。要以习近平总书记有关重要要求为指引,深入推进理想信念教育、持续深化爱国主义教育、全面开展党史学习教育,引导学生坚定信仰信念。注重培育高尚品格教育,教育引导广大青年学生懂得为人先于为学的道理,深入引导青年自觉树立和践行社会主义核心价值观。加强理想信念教育,把社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程。牢牢把握立德树人根本任务,深化 思想政治理论课改革创新五育并举,突出德育实效,构建育人体系,完善三全育人格局。着力强化创新创业教育与信息化教学两大特色,全面推动以思教融合为引领、以科教融合为驱动、以创教融合为抓手、以产教融合为导向的四融合教育体系建设。大力培养过硬本领,教育引导青年学生注重实学实干,自觉增强严谨求学、勇于创新的精神,努力学习掌握科学知识,矢志为国攀登科技高峰,奉献更多智慧和力量。强化实践育人体系建设,充分发挥社会实践、志愿服务的实践育人作用,通过社会实践与志愿服务开展劳动教育,引导学生建立服务社会、服务国家的意识。不断提升综合素质,重视体育和美育,大力开展劳动教育,促进学生德智体美劳全面发展。教育引导广大青年肩负历史使命,爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

(四)学好“师德”单元:全面做好示范,践行初心使命,更好教书育人。习近平总书记高度重视教师队伍建设,多次强调教师是立教之本、兴教之源,是教育工作的中坚力量,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。在理想信念上,习近平总书记强调:教师要始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。在道德修为上,习近平总书记指出:教师要有道德情操”“保持家国情怀,心里装着国家和民族。在素质能力上,习近平总书记强调:教师要有扎实学识“研究真问题,善于学习新知识、新技术、新理论。要以习近平总书记有关重要要求为指引,持续深化教师队伍建设。加强师德师风建设,落实好《新时代高校教师职业行为十项准则》,要开展好师德传统教育、师德榜样教育。加强教师政治把关、理论学习、 国情教育、实践锻炼、人文关怀等工作,引导广大教师践行育人使命,把培根铸魂、启智润心的理念融入教育的各领域、全过程。坚持引育并举,继续实施高层次人才支持计划,完善激励政策,落实政策保障。持续推进“1551”人才计划、中青年教师学术提升计划、青年教师培养计划实施。加强教师教学发展中心建设,开展教师教学能力考评,建立教学咨询和指导服务长效机制。建强思政课教师和辅导员队伍,强化育人合力。深化人事制度改革,科学设置教师聘用、岗位聘任、职称评聘、绩效考核条件,建立和完善与学校发展相适应的薪酬体系,引导广大教师不断提高科研成果水平和社会服务能力,为学校和国家发展贡献力量。

(五)学好“党建”单元:加强政治建设,落实全面领导,夯实基层党建。习近平总书记多次强调:“必须毫不动摇坚持和加强党对高校的全面领导”“以政治建设为统领全面加强高校党建工作”。在加强党对高校的全面领导上,习近平总书记指出:“要坚持党管办学方向、党管改革发展、党管干部、党管人才、党管意识形态,从组织上、制度上、机制上确保高校党组织的领导地位。在加强高校党的政治建设上,习近平总书记强调要以政治建设为统领”“切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。在夯实高校基层党建上,习近平总书记指出高校党的基层组织建设要适应高校发展趋势,遵循高校特点和规律,创新体制机制,改进工作方式。要以习近平总书记有关重要要求为指引,认真贯彻新时代党的建设总要求,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,不断坚持和加强党对学校工作的全面领导,认真履行党要管党治党、办学治校主体责任,充分发挥学校党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导作用。坚持用党的创新理论武装头脑,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。加强中心组理论学习,加强党员干部教育培训,扎实开展党史学习教育。严格落实意识形态工作责任制,守好意识形态前沿阵地。加强干部人才队伍建设,坚持政治标准,完善选拔任用体系、管理监督体系、素质培养体系、知事识人体系、正向激励体系。加强年轻干部和人才队伍建设,做好高层次人才党员发展工作。加强组织体系建设、党支部规范化建设、党员队伍建设,增强基层党组织政治功能,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,发挥好党代会代表作用。深化落实“两个责任,突出政治监督,做实日常监督,完善监督体系。加强作风建设,深入推进校内政治巡察。一体推进不敢腐不能腐不想腐,净化优化校园政治生态。做好统战群团工作,加强党对统战工作的领导,构建大统战工作格局;重视离退休工作,发挥好老同志作用;加强工会、教代会建设,深入推进工会改革创新; 加强党对共青团、学生会组织和学生社团的领导。

三、组织实施

校内各单位要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书 记重要讲话精神作为重大政治任务,加强组织领导,作出专题部署,提出明确要求,落实工作责任,抓紧抓实,确保成效。

1. 及时开展学习研讨。要迅速组织开展学习研讨,做到及时 跟进学、原原本本学、联系实际学。要将习近平总书记重要讲话作为党委会、中心组学习、干部培训的重要内容,通过座谈会、 主题班会、党团日活动等多种形式,引导全体党员干部、青年师 生主动开展体系式学习,广泛开展融合式讨论。

2. 融入党史学习教育。要把习近平总书记重要讲话作为党史学习教育的重要内容,纳入党史学习教育的总体安排,以习近平总书记重要讲话精神为指引,增强“干实事”“解难事”“谋大事”“创新事”“长本事”的思想自觉和行动自觉。要聚焦“一流大学建设”“一流人才培养”“一流教师队伍建设”要求,对照习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话,对照习近平总书记关于教育的重要论述,对照习近平总书记给高校师生一系列重要贺信回信精神,积极研究发掘百年来党对教育的领导史、党对青年学生的教育培养史、高校党的建设制度史和思想政治工作史等,切实做到学讲话、感党恩、促发展、见行动。

3. 广泛做好宣传动员。要结合实际情况,不断创新学习方式方法,深入挖掘好的经验做法,用富有时代特色和广大青年师生喜闻乐见的鲜活方式做好宣传,迅速营造良好氛围,掀起学习高潮。

4. 切实加强组织领导。各二级单位党组织要切实担负起领导责任,主要负责同志要承担起第一责任人职责,紧密结合工作实际,紧密联系广大青年师生的思想实际,认真设计方案,系统科学规划,将责任落细落小落实。要加强日常指导,定期开展督导,建立目标管理机制、督查督办机制和动态反馈机制,形成层层传 导压力、级级压实责任、人人挑起重担的工作格局。校内各单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的有关情况,请及时报党委宣传部。

中共北京邮电大学委员会

 2021 年 5 月


北京邮电大学发展规划处版权所有  

访问人数: