我校教育部战略研究基地举行第二届学术委员会聘任仪式

发布日期:2018-03-05  来源:   点击量:

教育部高水平特色型大学发展战略研究中心(以下简称基地)第二届学术委员会委员聘任仪式暨第一次会议于2018年3月4日下午在北京邮电大学新科研楼610会议室召开。校党委书记吴建伟、校长乔建永出席了会议。

学术委员会委员聘任仪式由发展规划处处长徐坤主持。徐坤处长首先宣读了第二届学术委员会委员名单。基地聘任赵沁平院士为第二届学术委员会主任,委员包括李德毅院士、尹伟伦院士、方滨兴院士、段宝岩院士、刘吉臻院士、宁滨院士、张彦通、陈劲、苏竣、乔建永、宋俊德、沙跃家、陈尚义、崔瀚文和张孝荣等多位知名学者和专家。吴建伟书记向出席会议的委员颁发了聘书。乔建永校长代表学校致欢迎辞,热忱欢迎各位专家对基地建设和北邮发展给予指导和提出建议。

学术委员会会议由学术委员会主任赵沁平院士主持。首先,基地主任王亚杰研究员做了工作报告。报告从基地发展历程、建设定位、研究特色、组织模式、重要贡献、代表性成果和未来发展构想等方面进行了详细汇报。在讨论环节,委员们对基地已作出的成绩给予了充分肯定,特别围绕高水平特色型大学的发展战略研究与实践取得的成果给予了高度评价。关于基地未来的建设思路,委员们认为,应该继续围绕基地的研究特色,结合新时代新特点,不断研究和探讨行业特色型大学内涵式发展的策略与路径,并充分依托北京高科大学联盟平台,促进行业特色型大学间的合作与共享,积极参与雄安新区建设和区域协调发展,加大国际交流与合作的力度。同时,委员们还建议,基地应该充分发挥北邮在信息通信领域的特色和优势,积极开展面向国家战略需求和领域发展的前瞻性战略研究,努力把学科基础研究的成果和优势,转化为面向国家政府部门和企事业单位的对策研究和咨询建议,做好高水平智力支撑。

最后,学术委员会主任赵沁平院士在总结中指出,基地未来要聚焦于教育部战略研究和软科学研究基地的定位,一方面进一步拓展研究方向,不仅要研究信息通信技术和产业的发展趋势,还要研究信息通信技术对其他行业的影响,特别是对于未来教育行业的影响;另一方面,努力提升基地的研究质量,承担更多高水平的战略咨询课题,形成更有影响力的专家建议和研究报告,发挥好思想库和智囊团的作用。

参加会议的还有,科学技术研究院贾庆轩院长、吕嘉副院长,基地副主任杨学成、刘志晗以及部分研究人员。