当前位置首页 -> 战略研究基地 -> 基地动态 -> 正文

教育部高水平特色型大学发展战略研究中心组织雄安新区高等工程院战略规划课题研讨会成功召开

发布日期:2017-11-15  来源:   点击量:

2017年11月11日下午,教育部科学事业费重大项目雄安新区高等工程研究院战略规划研究课题研讨会在北京邮电大学召开。会议由教育部战略研究基地——高水平特色型大学发展战略研究中心组织,基地主任、北京高科大学联盟理事长王亚杰教授主持会议,基地依托单位北京邮电大学党委书记吴建伟出席会议,来自联盟成员高校的校领导、中国工程院、清华大学、河北师范大学等方面学者共计8位专家受邀出席了本次会议。

雄安新区高等工程研究院战略规划研究课题面向雄安新区建设和京津冀协同发展等国家重大战略需求,积极发挥高校的科研优势和人才培养优势,聚焦于在雄安新区聚集和培养高端人才,并借助北京高科大学联盟平台,推动“双一流”建设,构建“培养一流人才、产出一流成果”的高等工程研究院载体,实现雄安新区、高校和企业共赢的目标。

会上,王亚杰理事长强调,北京高科大学联盟的12所成员院校优势突出、凝聚力强、步调一致。雄安新区的建设,为北京高科提供了一个很好的凝聚各方优势的合作平台,北京高科也理应在雄安新区建设中发挥重要作用。

吴建伟书记指出,雄安新区高等工程研究院战略规划研究课题立足于国家和教育部的战略规划,是贯彻党的十九大精神的体现,也是贯彻北京高科大学联盟的发展要求。雄安新区高等工程研究院应该充分依托北京高科大学联盟平台,同时学习借鉴国际一流工程研究院的经验,努力实现在雄安新区建设意义深远、影响重大的高等共工程研究院。北邮作为课题的依托单位坚决支持课题的执行,并积极提供智慧和保障。

随后,各位与会专家对课题进行了深入的讨论和交流。北京交通大学校长宁滨建议,在雄安新区建设高等工程研究院,首先需要明确高等工程研究院的定位,要以北京高科大学联盟为基础,吸纳其他相关的研究机构,并明确北京高科大学联盟和其他研究机构之间的关系。此外,课题一定要对机制问题进行深入研究,明确与政府与企业合作的机制可以更好地调动积极性,获得政府和企业的支持。北京科技大学校长张欣欣认为,雄安新区的产业具有高起点高水平的特色,很多高校都希望争取到参与雄安新区发展的机会。然而,雄安新区虽然需要高校的进驻,但传统的高校建立分校区的模式未必适用,应该积极探索构建开放式的研究机构,探索构建和企业科研机构相互混合的研究机构,才能和雄安新区全新的发展模式相适应。中国石油大学(北京)校长张来斌指出,由于雄安新区的很多政策还不清晰,这使得高等工程研究院的边界条件和初始条件不够清。,雄安新区在理论上的定位是高起点新模式,这就需要既利用好北京高科大学联盟的优势,还要结合好雄安新区本身的要求。雄安新区的建设是国家行为,是千年大计,因此在雄安新区建设高等工程研究院应该更多关注国家关于雄安新区的政策和决策,在实践的过程中不断了解。中国工程院制造业研究室主任屈贤明认为,高等工程研究院设立的前提是要明确雄安新区的产业发展方向。然而,雄安新区的产业发展需求不清晰,且雄安新区的发展环境也没有形成。基于此,雄安新区高等工程研究院应该从事共性技术和前沿技术的研究,并且直接进入市场,实现工程化和产业化,形成“企业+联盟”的形式。北京高科大学联盟是非常好的平台,但很难实质化运营,应该找出新的机制解决目前的问题。中国工程研究战略咨询中心处长延建林认为,雄安新区高等工程研究院应该打造“创新人才的试验田”为创业者服务,打造“应用研究的加油站”将研究成果直接在当地转化,还要打造“产业发展的孵化器”培养产业发展人才。清华大学技术创新研究中心主任、清华大学经管学院教授陈劲建议,雄安新区高等工程研究院要立足长远,以把中国工程科技做大做强为目标,实现系统化长远化发展。此外,要积极整合京津冀资源,吸纳附近的大学,打造“北京高科联盟+”,只有实体化才能做高端的工程研究。要积极探索在科技成果上的共享和共有,打造共有的、公共的产业研究体系。河北师范大学教授张学文认为,雄安新区高等工程研究院的国际化要素很重要,国际化的体现是需要国际一流的人才体系和国际产学研合作。此外,研究院还应该融入河北的教育资源,从而拓展功能定位和格局范围。北京航空航天大学教授、国家宗教事务局副局长张彦通建议,雄安新区将成为习近平总书记的治国理政综合体,但是由于目前外部因素的不确定性,雄安新区研究院应该先做“轻”,采取“先轻后重”的方式,做好整合对接,突出创新发展,实现利益共享。

本次研讨会的召开,为雄安新区高等工程研究院战略规划研究的课题提供了很多建设性意见,对于推进课题研究的开展起到了重要作用。

参加会议的还有我校发展规划处处长徐坤,教育部高水平特色型大学发展战略研究中心副主任、发展规划处副处长刘志晗,以及教育部高水平特色型大学发展战略研究中心的骨干研究员。

教育部高水平特色型大学发展战略研究中心是教育部科技委批准成立的15个教育部战略研究基地之一。教育部战略研究基地是教育部科技委批准成立的高水平战略研究和软科学研究的重要基地,是教育部的重要智库。基地发挥所依托高校的学科综合优势和人才资源优势,瞄准建设创新型国家和人力资源强国的战略目标,面向世界教育、科技发展前沿,持续、深入地进行基础性、前瞻性研究,为国家教育科技的重大决策和规划提供战略咨询报告。