当前位置首页 -> 战略研究基地 -> 基地简介 -> 正文

教育部发展战略研究中心情况介绍

北京邮电大学高水平特色型大学发展战略研究中心

发布日期:2018-07-12  来源:   点击量:

一、 基地简介

教育部战略研究基地是高校创新体系的重要组成部分,是教育部组织高水平战略研究和软科学研究的重要基地,是教育部的重要智库。基地发挥所依托高校的学科综合优势和人才资源优势,瞄准建设创新型国家和人力资源强国的战略目标,面向世界教育、科技发展前沿,持续、深入地进行基础性、前瞻性研究,为国家教育科技的重大决策和规划提供战略咨询报告。

北京邮电大学基地名称为“高水平特色型大学发展战略研究中心”,2009年7月获批建立,并于当年11月顺利通过教育部验收。

基地研究特色

高水平特色型大学在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面的发展战略研究,引领高水平特色型大学发展的高教理论与实践创新,建设并充分利用行业特色型大学合作平台,积极开展高水平行业特色型大学间交流协作,促进政产学研合作。

信息通信行业及战略新兴产业发展规划的战略研究,充分发挥北邮在信息通信领域的优势,密切关注信息通信及其相关领域的国家重大战略需求、科技前沿和产业发展趋势,积极开展重点和热点问题研究。

基地重要贡献

进一步明确了高水平行业特色型大学是我国高等教育多样化发展的中坚力量,在我国高等教育体系中占有重要位置,对我国高水平行业特色型大学的发展起到了指导和引领作用;专著《行业特色型大学和区域经济社会发展互动机制的研究》填补了我国在行业特色型大学研究领域的空白;推动成立了高水平行业特色型大学联盟——北京高科大学联盟。

二、 建设模式与组织架构

1.建设模式

“职能部门+学院+外部资源”模式

职能部门:行政依托,发展战略研究与实践平台

学院:学术依托,学术研究和人才培养平台

外部资源:合作依托,政产学研协同创新平台

2.组织架构

基地主任:王亚杰

基地副主任:刘志晗 杨学成

学术委员会主任:赵沁平

学术委员会委员:

李德毅

尹伟伦

方滨兴

段宝岩

刘吉臻

宁滨

张彦通

李欲晓

陈劲

苏竣

乔建永

宋俊德

沙跃家

陈尚义

崔瀚文

张孝荣

基地依托学校信息与通信工程、计算机、管理、法学、网络空间安全、教育等特色学科的人才资源,构建了一支具有较高学术研究水平、多学科融合交叉、具有战略视野的专兼职结合的科研团队。

三、 建设成果

1.标志性成果

专家建议是教育部向党和国家领导人建言献策的绿色通道,一旦被采用将直接报送党和国家领导人参阅。基地成立以来,提交20篇专家建议,采用10篇,部分建议得到国家以及相关部委领导人高度重视和批示。

咨询报告充分发挥学校在信息通信领域的优势,积极为工信部、国家网信办、电信运营商、互联网产业领军企业等国家部委和大型企业提供咨询。基地成立以来,完成50余篇行业咨询报告,内容涉及网络建设与服务运营、网络空间安全与治理、数字经济、网络文化、智慧社会、IT知识产权、智能制造等研究方向。

2.科学研究

承担了15个省部级纵向软科学课题;近30篇文章发表在《中国高等教育》、《高等工程教育》、《经济纵横》等核心期刊,并有优秀文章被《新华文摘》转载;出版专著5部,参编著作2部。

3.北京高科大学联盟

北京高科大学联盟(简称“北京高科”,www.beijingtech.edu.cn)成立于2011年10月,由11所高水平行业特色型大学联合发起,现有12所成员高校。北京高科会聚高水平行业特色大学的优势与资源,共同探讨高水平行业特色型大学发展之道,成功开展了丰富多彩的交流活动。先后推动与唐山市曹妃甸区、秦皇岛市北戴河新区、威海市南海新区等地方政府的政产学研对接,与河北金茂集团联合建设“金北众创空间”,开展京津冀大学生创新创业活动、高等工程教育研讨会,协同参与雄安新区建设,与法国巴黎高科、波兰技术大学校长联席会议之间开展国际合作交流等。

面向未来,北京邮电大学教育部战略研究基地将在教育部的领导下,进一步突出高水平特色型大学发展战略研究、信息产业和战略新兴产业发展规划战略研究的研究特色,聚焦国家“双一流”建设、雄安新区建设、全国科技创新中心建设、网络强国战略等重大战略需求,围绕国家科技、教育、人才规划的新任务和新要求,助理高等教育深化改革,努力在高水平特色型大学发展战略、行业产业发展战略、学校发展战略等方面产出更高水平的理论和实践成果,促进高水平行业特色型大学在国家“双一流”建设中发挥更大的作用,努力将基地建设成教育部、高等教育和学校改革发展的思想库与智囊团。