校长乔建永会见中国科学院院士彭练矛一行

发布日期:2022-01-27  来源:   点击量:

校长乔建永会见中国科学院院士彭练矛一行

126日上午,中国科学院院士彭练矛、北京大学电子学院碳基中心副主任蒋见花一行到校进行交流座谈。校长乔建永、副校长王文博、孙洪祥、徐坤、苏森会见了来宾。我校发展规划处、教务处、研究生院、人事处等部门及教师代表参加会见或座谈。

乔建永对彭练矛院士一行来访表示热烈欢迎,并简要介绍了学校在集成电路领域学科建设、科学研究、校企融合等方面建立的坚实基础。他表示,当前,面向国家重大战略需求,学校拟成立集成电路学院,这是在新形势下做出战略性布局学校计划着力打造一个办学定位清晰、应用特色鲜明、服务改革发展的高水平特色型学院,将学院建设成为国内外集成电路学科高层次人才培养和高水平科研的重要基地。彭院士作为电子显微学和碳基电子学领域专家,多年专注于碳基电子学领域的科学研究和人才培养,取得了一系列基础性和开创性科技成就。希望双方发挥各自优势,加强交流合作,实现共同发展。

彭练矛院士对学校的热情接待表示感谢。他表示,北京邮电大学作为信息科技领域的顶尖高等学府,多年来,在服务国家重大战略需求和推动经济社会发展方面发挥了积极作用,为信息通信行业发展做出了很多贡献。他指出,当前成立集成电路学院是落实国家关于大力发展集成电路产业决策部署的一项重要举措,他建议学院应聚焦国家和产业需求,做好战略部署和统筹规划,形成宽口径、多领域共同协作的局面。希望未来双方在更深层次开展合作,为国家信息通信事业高质量发展贡献更多力量。

会见结束后,副校长王文博主持召开集成电路学院筹备工作推进会,与彭院士就人才培养、学科建设、师资队伍建设等方面开展了充分的交流研讨。