机关党委发展规划处党支部赴北大红楼参观

发布日期:2023-05-31  来源:   点击量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月23日,发展规划处党支部书记李秀萍带领全体支部成员前往北大红楼,参观“光辉伟业红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”。

北大红楼是当时北京大学文科校部和图书馆的所在地,这座西洋风格的红砖建筑是中国迈向现代化历史的见证者。党支部成员们认真参观了蔡元培专题陈列室、陈独秀专题陈列室、李大钊图书馆主任室、毛泽东工作过的阅览室、新文化运动陈列室、马克思主义在中国早期传播陈列室等,支部成员们被一幅幅图片、一帧帧影像所吸引,被一张张文物、一件件实物所震撼,不时在各个展室驻足停留,相互交流探讨。

置身于北大红楼内,党支部成员们脑海里不断浮现革命历史电视剧《觉醒年代》中的情节。党支部成员们了解到北大红楼成为新文化运动的策源地绝非偶然。北大经历了现代化的教育改革后,成为群贤毕至的学术舞台,不同思想碰撞激荡,新思潮不断涌现。北大先进知识分子撰写文章、创办刊物、建立各类研究学会,各地的学生联合会争相效仿,创建时政评论刊物,组织进步学生社团。大家不断研究探索中国社会发展的新模式,力图为半殖民地半封建的中国社会寻求一条可持续发展的复兴之路。经过新文化运动、五四运动的洗礼,陈独秀、李大钊领悟出:以马克思主义理论体系为指导,人民直接参与系统性的社会改造,才能挽救积贫积弱的中国。他们认为政治决不能脱离人民,能为人民解决急难愁盼现实问题的政党才能带领中国社会走出困境。

李秀萍书记号召党员们以陈独秀、李大钊等革命先驱们“铁肩担道义”的理想信念为指引,认真思考新一代教育工作者的责任与担当,在新时代我们要深刻领悟以党的二十大报告中“教育、科技、人才”一体化布局,深入调研,开阔思路,做出北邮特色,并进一步推动“双一流”建设方案和“十四五”规划各项工作的落实落地。

机关党委发展规划处党支部

2023年5月30日